resize1840.jpg

生け花の心得は皆無に等しいので、雰囲気だけ感じていただいて、じっくり見ないでくださいね^m^

おせちの完成品です。
resize1841.jpg

毎年変わらないメニューですけど(笑)
右の卵料理は、ホタテのうまだし巻き卵。
ホタテの缶詰、大きい方をかってしまい、汁けが多くなって出来上がりの締まった感じにかけておりますがそこはスル~で。

花形にしたかったので、ある程度火が入ったらこんなふうに箸を使ってかたちをつくり、冷めたら輪切りにします。
resize1838.jpg

resize1839.jpg

手前の肉料理は、鶏肉のひき肉でみそ味です。
上に白ごまをまぶしてオーブンで焼いています。
resize1836.jpg

小箱に入った豚ロースは、青ネギ、ニンニク、ショウガでじっくり火を通し、オイスターソース等で味付けして冷蔵庫で味をしみこませました。
ゆでた汁は、漉して野菜を入れて別料理としてスープにしました。

resize1837.jpg

ずっと着ていたエプロンですが、もうぼろぼろになりました。
29年の大晦日で終わりにします。
いつもそばにいてくれて、ありがとう。
resize1843.jpg

毎年、ことしはもうおせちは作るまい、作るまい、と思うのですが、もうずっと欠かさず作っていたので、やめるには自分が納得できず、今年も結局作ってしまいました。
わたし、お料理上手じゃないけどすきなんだな~ってわかりました。
家族は、毎年こんな感じを食しているので、特別よくつくったねとか言うわけではなく、あんまり報われないけど、自分が作りたくて作っているんだっておもったら、自分が満足しているんだから幸せなお年越の準備だったと思います<(`^´)>
なので、、自分にご褒美として、毎年ブログにアップさせてくださいね、^m^

新年の風景。
神社から海を写しています。
resize1845.jpg

今年も宜しくお願いします。
関連記事
2018.01.01 Mon (15:16) l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

新年明けましておめでとう御座います!
わお! めっちゃうまそうやん!(*≧∀≦*)
おせち、いくつになっても作ってね!(ゝ。∂)
それでは本年もどうぞよろしくお願いしますね!(*^^)v
2018.01.01 Mon (21:47) l かのぼん. URL l 編集
レディピアノさんへ

新春のお喜びを申し上げます。

家庭料理の“お年越のお料理、豪華なおせち”を
上部から撮影された写真を眺めて。。。
「 食卓につく、“御馳走頂きます、本年もよろしく”と申し上げます。 」 
誰が言ってるの? 当然 シンミですよ。(⌒-⌒)


私が好きな歌の動画(↓)を添付しました。 
よろしければ、どうぞ。
Louis Armstrong "What a Wonderful World"
ルイ・アームストロングの「この素晴らしき世界」
  日本語訳歌詞付き  (2分24秒)
https://www.youtube.com/watch?v=mVw5HKanadw

* 皆様にとって、この一年よき年になります様に * 
(シンミより)
2018.01.02 Tue (09:35) l シンミ. URL l 編集
師匠
師匠、明けましておめでとうございます。

今年も手取り足取りご教授宜しくお願いいたします!
見捨てないでね~^m^


2018.01.02 Tue (20:34) l レディピアノ. URL l 編集
シンミさまへ
召し上がってくださったのですね、有難うございます^m^
そして、素敵な音楽のプレゼント有難うございます。

今年も風邪など召されず、たくさ~んのスケッチにお出かけくださいね(^^♪
2018.01.02 Tue (20:40) l レディピアノ. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://ladynote1095.blog.fc2.com/tb.php/519-e743b950
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)